Fare la marmellata in quattro mosse.
La prima gioia e’ raccoglierli dall’albero, uno a uno, godendo del loro dolce profumo e di quel colore giallo vivo che mette allegria.
Vicino alla casa dei Ficumori c’è un giardino segreto, chiuso dentro un rudere abbandonato, dove un vecchio limone continua a produrre generosi frutti che raccogliamo volentieri. Sono lì, a disposizione di chi li apprezza.
Li laviamo velocemente perché sono super biologici, nessun trattamento li ha inquinati.
Ingredienti:
1 kg di limoni
400 grammi di zucchero di canna
Qualche foglio di menta
Poi li tagliamo a fettine e li lasciamo a bagno in acqua fresca per 4/5 ore.
Scoliamo i limoni e li poniamo in una pentola aggiungendo lo zucchero e facciamo cuocere a fuoco basso per 40 minuti.
L’acqua di scolo l’ho conservata in una brocca ed e’ stata subito servita come bevanda rinfrescate, molto apprezzata!
Versiamo la marmellata nei vasetti a chiusura ermetica aggiungendo per ciascuno una foglio una di menta raccolta in giardino: il tocco di freschezza alla nostra marmellata casalinga.
Poi capovolgiamo il barattolo per togliere l’aria e creare il sottovuoto.
La nostra marmellata e’ pronta!